ごちそう 牛肉の しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
牛薄切り肉を使って
冬のごちそう 
しゃぶしゃぶです
野菜やきのこは
家にあるもので十分

材料(2人分)

牛薄切り肉
250g
赤蕪
1/2個
隼人瓜
1/2個
白菜
300g
長ねぎ
2本
舞茸
50g
えのき
100g
豆腐
1/2丁(150g)
★水
6カップ(1200cc)
★顆粒だしの素(昆布)
1袋
柚子
6個
醤油
大さじ4
七味
少々

作り方

  1. 1
    (冷蔵庫に赤蕪と隼人瓜があったので、しゃぶしゃぶに入れることにしました)
  2. 2
    (冷蔵庫に柚子もあったので、たれに使うことにしました)
  3. 3
    (牛薄切り肉はふるさと納税のお礼の品です)
  4. 4
    白菜は5cmくらいずつに切る
    長なぎは斜め切りにする
    えのきは石づきを切って手でほぐす
    舞茸は手で粗くほぐす
    豆腐はさいの目に切る
    牛薄切り肉は皿に盛る

    これらの食材を食卓へ
  5. 5
    隼人瓜は皮をピーラーで剥き、薄い半月切りにする
    赤蕪は半月切りにする
  6. 6
    鍋に★を入れる
  7. 7
    鍋に隼人瓜と赤蕪と白菜の芯の部分を入れて強火で煮る
  8. 8
    沸騰したら・・・・
  9. 9
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  10. 10
    柚子を半分に切って食卓へ
  11. 11
    柚子を搾り、醤油と七味を振ってたれを作る
  12. 12
    鍋を再び火にかけ、温まったら食卓へ
    食べたいものから鍋に入れて召し上がれ

おいしくなるコツ

火が通りにくいもの(赤蕪と隼人瓜)を先に煮ておきました 牛肉のしゃぶしゃぶ! 野菜・きのこ・豆腐など どんな食材と合わせてもおいしいです!

きっかけ

ふるさと納税のお礼の品で 牛肉をいただいたので しゃぶしゃぶにしました

公開日:2022/12/01

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)かぶうり(瓜)しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする