青唐辛子肉味噌☆ご飯のお供や野菜炒めの素に レシピ・作り方
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材料(6~人分)
作り方
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1
青唐辛子はばらつきがありますが、3本で作りました。
ヘタを除いて10gほどになります。 -
2
青唐辛子はヘタを除いて、小口切り。
-
3
ニンニクはみじん切り。
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4
鍋に☆の材料を入れてよく混ぜる。
※混ぜ終えるまで火は点けません。 -
5
中火(弱め)にして、混ぜながら加熱する。
※肉に火が通るまでひたすら混ぜ続けます。 -
6
肉に火が通って(白くなって)、肉汁が出てきたら次の手順へ。
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7
青唐辛子、ニンニク、★の材料を加える。
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8
よく混ぜながら、加熱する。
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9
汁気がなくなってきたら、できあがり!
きっかけ
「青唐辛子の醤油漬け(1810026859)」を作ろうと購入した青唐辛子。 味見をしたら思いの外、辛い! 分量調整で余った青唐辛子。 何か他に…唐辛子…辛肉味噌? 普通は豆板醬など赤唐辛子ですが、青唐辛子だとどうかな?と作ってみました。
おいしくなるコツ
辛みは青唐辛子に依存します。 時季や品種により辛みは大きく異なります。 正直なところ完成しないと辛みがわからないです。 作る時に調整するというよりは、使う時に調整する料理になります。
- レシピID:1810035504
- 公開日:2022/11/22
関連情報
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そのままそぼろとしてご飯にのせたり、野菜炒めの味付けに使ったりできます。