青唐辛子肉味噌☆ご飯のお供や野菜炒めの素に レシピ・作り方

青唐辛子肉味噌☆ご飯のお供や野菜炒めの素に
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
味噌味の豚肉そぼろですが、青唐辛子とニンニクが入ってガツンとした味になります。
そのままそぼろとしてご飯にのせたり、野菜炒めの味付けに使ったりできます。

材料(6~人分)

  • 青唐辛子 3本(10gほど)
  • ニンニク 1片(10g)
  • ☆豚ひき肉 100g
  • ☆日本酒 大さじ3(50mlほど)
  • ★グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
  • ★味噌 大さじ2(36g)

作り方

  1. 1 青唐辛子はばらつきがありますが、3本で作りました。
    ヘタを除いて10gほどになります。
  2. 2 青唐辛子はヘタを除いて、小口切り。
  3. 3 ニンニクはみじん切り。
  4. 4 鍋に☆の材料を入れてよく混ぜる。
    ※混ぜ終えるまで火は点けません。
  5. 5 中火(弱め)にして、混ぜながら加熱する。
    ※肉に火が通るまでひたすら混ぜ続けます。
  6. 6 肉に火が通って(白くなって)、肉汁が出てきたら次の手順へ。
  7. 7 青唐辛子、ニンニク、★の材料を加える。
  8. 8 よく混ぜながら、加熱する。
  9. 9 汁気がなくなってきたら、できあがり!

きっかけ

「青唐辛子の醤油漬け(1810026859)」を作ろうと購入した青唐辛子。 味見をしたら思いの外、辛い! 分量調整で余った青唐辛子。 何か他に…唐辛子…辛肉味噌? 普通は豆板醬など赤唐辛子ですが、青唐辛子だとどうかな?と作ってみました。

おいしくなるコツ

辛みは青唐辛子に依存します。 時季や品種により辛みは大きく異なります。 正直なところ完成しないと辛みがわからないです。 作る時に調整するというよりは、使う時に調整する料理になります。

  • レシピID:1810035504
  • 公開日:2022/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子ごはんのお弁当(大人用)ガーリック・にんにく肉味噌
関連キーワード
南蛮 肉みそ 唐辛子 辛い
料理名
青唐辛子肉味噌☆ご飯のお供や野菜炒めの素に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る