レンジで超かんたん! えのきの チーズ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 100g
- ピザ用チーズ(国産)
- 1つかみ(50g)
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- えのきは石づきを切って縦半分に切り、手でほぐして耐熱皿に入れる
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- 2
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- えのきの上にピザ用チーズをのせる
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- 3
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- ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800Wで3分間チンしました)
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- 4
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- チーズが溶けたら、塩胡椒を振って出来上がり
おいしくなるコツ
きのこ類は水分が多いのか、かなりかさが減り、水などを加えなくてもしっとしとしたチーズ蒸しができます
塩胡椒を振りましたが、醤油も合います
きっかけ
冷蔵庫に残っていたえのき救済の一品です
えのきのチーズ蒸し