レンジで超かんたん! えのきの チーズ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
レンジでチンするだけ
えのきのチーズ蒸し
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えのき
100g
ピザ用チーズ(国産)
1つかみ(50g)
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切って縦半分に切り、手でほぐして耐熱皿に入れる
  2. 2
    えのきの上にピザ用チーズをのせる
  3. 3
    ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで3分間チンしました)
  4. 4
    チーズが溶けたら、塩胡椒を振って出来上がり

おいしくなるコツ

きのこ類は水分が多いのか、かなりかさが減り、水などを加えなくてもしっとしとしたチーズ蒸しができます 塩胡椒を振りましたが、醤油も合います

きっかけ

冷蔵庫に残っていたえのき救済の一品です

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
えのきビールに合うおつまみ5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理モッツァレラチーズ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/08 15:51
ほこ9574さん、こんにちは。レンチンでとっても簡単ですね!美味しかったです♡レシピありがとうございました♪
こたろうkitchen
こたろうkitchen様、レポートありがとうございます。おいしそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする