水菜と あげの シンプルな 煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 1束(300g)
- きざみあげ
- 1つかみ(50g)
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- 白だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 水菜を5cmくらいずつに切る
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- 2
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- 全ての材料を鍋に入れ、強火で煮る
-
- 3
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- 沸騰したら・・・・
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- 4
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 5
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- 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
市販のきざみあげを冷凍庫で保管して、凍ったまま使っています
冷凍しておくと便利です
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります
きっかけ
新鮮な水菜をたくさん買ってきたので
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水菜と きざみあげ
味付けもシンプルにして
水菜をたっぷりいただきます