水菜と えのきの 梅胡麻和え レシピ・作り方

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ほこ9574
野菜ときのこをたっぷりいただきたいときに
よく胡麻和えを作ります
今回は水菜とえのき
梅干もプラスしました

材料(4人分)

水菜
1束(300g)
えのき
100g
胡麻
大さじ2
梅干
1個
人口甘味料エリスリトール
小さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    水菜は5cmくらいずつに切る
    えのきは石づきを切って手でほぐす
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、えのきを茹でる
  3. 3
    水菜を加えて茹でる
  4. 4
    沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5
    胡麻を軽くする
  6. 6
    梅干の種を取ってすり鉢に加え、つぶしながら混ぜる
  7. 7
    人口甘味料エリスリトールと醤油を加えて混ぜる
  8. 8
    冷ました水菜とえのきを入れて和え、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

水菜などの青菜は ①胡麻和え ②ナムル ③おひたし にすることが多いです 今回は①の胡麻和え 梅干をプラスして梅胡麻和えに きのこ類を加えるとおいしいです 今回はえのきをプラス

きっかけ

新鮮な水菜をたくさん買ってきたので、 梅胡麻和えにしました

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
水菜作り置きの野菜ビールに合うおつまみえのきほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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