いかと里芋の煮物☆大根いり☆郷土料理 レシピ・作り方

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いかと里芋をじっくりと煮たものです(ついでに大根も)。
下茹でも出汁も不要で簡単かと思います(里芋の皮むき以外は)。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

大根
12cmほど(400g)
里芋
7個ほど(350g)
イカ
1パック(150g)
☆水
500ml
☆薄口しょうゆ
大さじ2(30g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ2(8g)

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて3cm幅ほどに切る。
    その後、4等分に切る(とても分厚いいちょう切りです)。
  2. 2
    里芋は上下を持って、縦に皮を剥く。
  3. 3
    周囲を剥き終えたら、上下を切り落とす。
  4. 4
    剥き終えた里芋は、半分に切る。
    ※小さなものは丸のままでも良いかと思います。逆にとても大きなものは4つ割りなど、里芋同士でサイズは揃えてください。
  5. 5
    イカは処理済み(ワタぬき)の2cm幅ほどに切られたものを使用しています。
  6. 6
    イカは流水で表面のぬめりを軽く洗い流す。
    ※軽く洗うだけでも随分と臭みが減ります。
  7. 7
    鍋にすべての材料を入れて火にかける。
  8. 8
    沸騰したら、中火(弱め)で煮詰める。
  9. 9
    【ワンポイント】
    途中でアクを掬うと雑味が減るかと思います。
  10. 10
    煮汁が半分くらいなるまで煮詰めたら、できあがり!
    ※私の環境では35分ほど加熱しました。
  11. 11
    【ワンポイント】
    もし時間があれば蓋をして冷ますと、味が入ってより美味しくなるかと思います。
  12. 12
    ご参考に冷ました後の写真です。
    (このイカの赤味が移った里芋が食欲をそそります)

おいしくなるコツ

15分ほど煮込めば里芋にも火は通ります。 後は柔らかさと味の濃さのために煮込んでいます。 途中で味見をしてお好みの加減で火を止めると良いかと思います。

きっかけ

里芋の季節! スーパーにて良さそうなイカの切り身もあったので、合わせて購入。 某雪国では里芋の煮物といえば、このレシピが多い気がします…ごくローカルかもですが。 ねっとりとした里芋は美味しいです…皮むきが面倒ですが。

公開日:2022/10/26

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他の郷土料理イカと大根の煮物いか全般里芋
関連キーワード
さといも 郷土料理 烏賊 大根
料理名
いかと里芋の煮物☆大根いり☆郷土料理

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/30 22:11
ご飯が進む味で美味しかったです♪
choco4755
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけて、うれしいです!
2023/12/24 14:33
美味しくできました!レシピありがとうございます♪♪
ささええここ

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