バターなし!シナモン香るりんごケーキ.。.:*☆ レシピ・作り方
材料(1台人分)
作り方
-
1
★の粉類はポリ袋に合わせて振っておく。
りんごは3/4を生地用に角切り、1/4は飾り用に薄切りにしておく。 - 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 米油が加えて乳化するまでよく混ぜる。
- 4 合わせておいた★の粉類を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ、角切りにしたりんごを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 5 生地を型に流し込み、薄切りにしておいたりんごを乗せてオーブン170度で40分焼く。
- 6 竹串を刺して生地がついてこなければ完成♡
きっかけ
りんごを消費するときにどんなおやつがいいかを考えたくて。
おいしくなるコツ
きび砂糖は30gで甘さ控えめ。りんごの甘さによって調整してください。 米油は50gにするとよりしっとりとした仕上がりに。 バターなしで米油を使用しましたが、無塩バターにするとよりコクのあるケーキになります。(サラダ油も代用可)
- レシピID:1810035331
- 公開日:2022/10/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/10/15 19:40raw honeyさん♪りんご薄切りを入れました♡♡♡爽やかとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗