バターなし!シナモン香るりんごケーキ.。.:*☆ レシピ・作り方

バターなし!シナモン香るりんごケーキ.。.:*☆
  • 約1時間
  • 300円前後
raw honey
raw honey
りんご1個まるまる使ったケーキですᕦᕤ

材料(1台人分)

  • りんご 1個
  • 2個
  • きび砂糖 30〜40g
  • 米油 45〜50g
  • ★薄力粉 115g
  • ★ベーキングパウダー 4g
  • ★シナモンパウダー 1g
  • ★塩 0.5〜1g

作り方

  1. 1 ★の粉類はポリ袋に合わせて振っておく。
    りんごは3/4を生地用に角切り、1/4は飾り用に薄切りにしておく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 米油が加えて乳化するまでよく混ぜる。
  4. 4 合わせておいた★の粉類を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ、角切りにしたりんごを加えて軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 生地を型に流し込み、薄切りにしておいたりんごを乗せてオーブン170度で40分焼く。
  6. 6 竹串を刺して生地がついてこなければ完成♡

きっかけ

りんごを消費するときにどんなおやつがいいかを考えたくて。

おいしくなるコツ

きび砂糖は30gで甘さ控えめ。りんごの甘さによって調整してください。 米油は50gにするとよりしっとりとした仕上がりに。 バターなしで米油を使用しましたが、無塩バターにするとよりコクのあるケーキになります。(サラダ油も代用可)

  • レシピID:1810035331
  • 公開日:2022/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキパウンドケーキ
raw honey
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/15 19:40
    バターなし!シナモン香るりんごケーキ.。.:*☆
    raw honeyさん♪りんご薄切りを入れました♡♡♡爽やかとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る