さつま芋のバゲット・オープンサンド☆お手軽に レシピ・作り方

さつま芋のバゲット・オープンサンド☆お手軽に
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
電子レンジで加熱したさつまいもを潰してバゲットにのせて焼くだけ。
比較的お手軽に作れるかと思います。
スイートポテトっぽいので、軽食やおやつにどうぞ!

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは良く洗う。
    ※皮を食べたくない方はピーラー剥くか、手順4の加熱後に取り除いてください。
  2. 2 2~3cmほどに切る。
  3. 3 さっと洗って、耐熱容器に入れる。
    ラップをする。
  4. 4 電子レンジに入れて、500Wで4分ほど加熱する。
    ※写真は加熱後です。とても熱いので火傷にご注意ください。
  5. 5 ☆の材料を加える。
    ポテトマッシャーやフォークで潰しながら混ぜる。
  6. 6 「☆牛乳」の量で固さを調整します。
    固めのペースト状になるまで「☆牛乳」を加えて調整してください。
  7. 7 バゲットは1cm幅ほどに切る。
  8. 8 手順6をバゲットにのせる。
    ※塗るというよりは押し付けるようにします。
  9. 9 トースターに入れて3分ほど焼いたら、できあがり!
  10. 10 トースターは機種による差が激しいので焼き時間は目安です。バゲットの周囲の焼き目で判断します。

きっかけ

サツマイモが出回ってきたので購入したのはいいけれど、色々と忙しくおやつを作る余裕がない。。。 とりあえず加熱して、ペーストにして、パンに塗って焼けばいいんじゃない? 手間のわりにはイイ感じにできました。

おいしくなるコツ

バター。 バターがなかったのです。 バターを入れた方が美味しいと確信しています。 あれば手順5で10gほど加えてください。

  • レシピID:1810035262
  • 公開日:2022/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子バゲット・フランスパン電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る