さつま芋のバゲット・オープンサンド☆お手軽に レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
サツマイモは良く洗う。
※皮を食べたくない方はピーラー剥くか、手順4の加熱後に取り除いてください。 - 2 2~3cmほどに切る。
-
3
さっと洗って、耐熱容器に入れる。
ラップをする。 -
4
電子レンジに入れて、500Wで4分ほど加熱する。
※写真は加熱後です。とても熱いので火傷にご注意ください。 -
5
☆の材料を加える。
ポテトマッシャーやフォークで潰しながら混ぜる。 -
6
「☆牛乳」の量で固さを調整します。
固めのペースト状になるまで「☆牛乳」を加えて調整してください。 - 7 バゲットは1cm幅ほどに切る。
-
8
手順6をバゲットにのせる。
※塗るというよりは押し付けるようにします。 - 9 トースターに入れて3分ほど焼いたら、できあがり!
- 10 トースターは機種による差が激しいので焼き時間は目安です。バゲットの周囲の焼き目で判断します。
きっかけ
サツマイモが出回ってきたので購入したのはいいけれど、色々と忙しくおやつを作る余裕がない。。。 とりあえず加熱して、ペーストにして、パンに塗って焼けばいいんじゃない? 手間のわりにはイイ感じにできました。
おいしくなるコツ
バター。 バターがなかったのです。 バターを入れた方が美味しいと確信しています。 あれば手順5で10gほど加えてください。
- レシピID:1810035262
- 公開日:2022/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
比較的お手軽に作れるかと思います。
スイートポテトっぽいので、軽食やおやつにどうぞ!