じゃがいものポタージュ風ラーメン☆手軽さ優先 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
一般的な袋ラーメンを使用しました。
お湯500mlで3分茹でるタイプです。
※ご使用のラーメンが500mlで茹でるものでなければ、「水(ラーメン用)」の量で調整してください。 -
2
ジャガイモは皮を剝く。
芽が出ていたら深めにえぐる。 - 3 タマネギは少量ですが、後味にタマネギ感があります。苦手な方は入れなくても良いと思います。
- 4 タマネギをすりおろす。
- 5 ジャガイモをすりおろす。
- 6 鍋にジャガイモ、タマネギ、「水(ジャガイモ用)」を入れて弱火にかける。
- 7 5分ほど混ぜながら加熱する。
-
8
【ワンポイント】
かなり粘性があります。焦げないように鍋底をこするようにしながら混ぜると良いです。 -
9
鍋に「水(ラーメン用)」を入れて沸かす。
沸騰したら「袋ラーメン」を入れて、表示時間より30秒短く茹でる。 -
10
手順8の鍋に手順9を茹で汁ごと入れて、中火にする。
牛乳と「袋ラーメンに付属の調味料」を入れる。
よく混ぜながら、30秒ほど煮込んだら、できあがり!
きっかけ
賞味期限の怪しい袋ラーメンが発掘される。 さて、そのまま素というのも寂しいので、どうしよう? ジャガイモ、冷蔵庫の使いかけのタマネギ…牛乳もある。 漠然としたイメージだけはあったスープスパならぬ、ポタージュ麺をここに。
おいしくなるコツ
結構、タマネギ感があります。すったタマネギだけを炒めておくと良さそうに思いますが、手間が増えますね。 あ、写真の色でわかるかと思いますが「醤油」です。「塩」ならもう少しポタージュ感は強まりそうです(…醤油しかなかったの)。
- レシピID:1810035239
- 公開日:2022/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつものラーメンがちょっとクリーミーになります。
味よりも手軽さ優先で、試しやすいかと思います。