カボチャサラダ☆ひき肉と玉ねぎを入れて力強く レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
-
1
カボチャは種とワタを取って、水で良く洗う。
※皮ごと使うので、外側は丁寧に洗います。
なお、皮を食べたくない方は生で切るよりも、加熱後に取り除いた方が簡単です。 -
2
耐熱皿に乗せてラップをかける。
電子レンジに入れて500Wで6分ほど加熱する。 -
3
触れる温度になるまで放置。
※加熱後はとても熱いので火傷に注意してください。 -
4
フライパンに豚ひき肉を入れて中火にかける。
※樹脂加工フライパンなら油は不要です。 - 5 ひき肉をほぐしながら炒める。
- 6 ひき肉がバラバラになって、火が通ってきたら、タマネギを加える。
-
7
タマネギが透明になったら、塩、コショウを加える。
よく混ぜたら火を止める。 -
8
フライパンから取り出して冷ます。
※私はカボチャと合わせられるくらいの大きめのボウルに入れて冷ましています。これで洗い物が1つ減ります。 -
9
触れる温度になったら3cm角ほどに切る。
※皮を食べたくない方はここで取り除いてください。加熱後なら簡単に取れます。 - 10 ボウル(手順8)にカボチャとマヨドレ(マヨネーズ)を加える。
- 11 ざっくりと混ぜ合わせたら、できあがり!
- 12 葉物のサラダに合わせるよりも、パンに挟んだりする方が合うかと思います。
きっかけ
美味しそうなカボチャを見かけると、よく作るカボチャサラダです。 ただ、ものによっては結構甘いので、デザートよりに思うことも。 もっと力強くできないかと考えました。
おいしくなるコツ
ひき肉によってはかなり脂が出てきます。多いようならキッチンペーパーに吸わせると良いかと思います。 なお、マヨネーズ、塩、コショウはお好みで調整してください(レシピの分量だと薄めになるかと思います)。
- レシピID:1810035231
- 公開日:2022/09/19
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肉と玉ねぎで甘いだけじゃない力強いかぼちゃサラダができました。
パンに挟んでも美味しいかと思います。