ペーストを使って簡単さつまいもケーキᕦᕤ レシピ・作り方

ペーストを使って簡単さつまいもケーキᕦᕤ
  • 約1時間
  • 300円前後
raw honey
raw honey
さつまいもの甘さで砂糖少なめでもおいしいケーキです♡腹持ちも抜群!

材料(8人分)

  • さつまいもペースト(作り方①参照) 約30g
  • バター 30g
  • 1個
  • 牛乳 40ml(コツ参照)
  • ★小麦粉 130g
  • ★きび砂糖 15〜20g
  • ★ベーキングパウダー 4〜5g
  • ★塩 ひとつまみ(1g)

作り方

  1. 1 さつまいもペーストはレシピID: 1810035204参照。
    【さつまいもから作る場合①】
    皮をむいて茹でるかレンジかで柔らかくなるまで加熱。(一口大に切ってから火を通すと早い)
  2. 2 【さつまいもから作る場合②】
    熱いうちにマッシャー等で潰し、バター30g、砂糖30g、牛乳30〜50gを加えて混ぜ合わせる。
    (さつまいも中1本or小2本の分量)
  3. 3 さつまいもペーストにバターを加えてレンジ600Wで1分加熱しバターを溶かし混ぜる。
  4. 4 卵を加えて混ぜ、牛乳を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 別のボウルまたはポリ袋に★の粉類を入れて振り、3に加える。

    (この辺りでオーブン予熱スタート)
  6. 6 粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。

    粉気が多すぎる場合は牛乳を足して調整してください。
  7. 7 クッキングシートをしいた型に注ぎ入れ、表面を平らにし、黒ゴマを散らす。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで30分焼いて完成!

きっかけ

さつまいもペーストのアレンジを色々試したくて。

おいしくなるコツ

牛乳はペーストの粘度によって量を調整してください。私は冷凍焼き芋から作ったペーストで作ったので砂糖も牛乳も少なめです。 全て混ぜて型に入れるときにドロリと落ちるくらいが目安です。★の粉類はホットケーキミックスを使ってもok!

  • レシピID:1810035209
  • 公開日:2022/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいもホットケーキミックスその他のケーキ
raw honey
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/16 21:57
    ペーストを使って簡単さつまいもケーキᕦᕤ
    raw honeyさん♪明日のおやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡味見したらとてオィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗♡♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る