ペーストを使って簡単さつまいもケーキᕦᕤ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
さつまいもペーストはレシピID: 1810035204参照。
【さつまいもから作る場合①】
皮をむいて茹でるかレンジかで柔らかくなるまで加熱。(一口大に切ってから火を通すと早い) -
2
【さつまいもから作る場合②】
熱いうちにマッシャー等で潰し、バター30g、砂糖30g、牛乳30〜50gを加えて混ぜ合わせる。
(さつまいも中1本or小2本の分量) - 3 さつまいもペーストにバターを加えてレンジ600Wで1分加熱しバターを溶かし混ぜる。
- 4 卵を加えて混ぜ、牛乳を加えてしっかり混ぜ合わせる。
-
5
別のボウルまたはポリ袋に★の粉類を入れて振り、3に加える。
(この辺りでオーブン予熱スタート) -
6
粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
粉気が多すぎる場合は牛乳を足して調整してください。 - 7 クッキングシートをしいた型に注ぎ入れ、表面を平らにし、黒ゴマを散らす。
- 8 180度に予熱したオーブンで30分焼いて完成!
きっかけ
さつまいもペーストのアレンジを色々試したくて。
おいしくなるコツ
牛乳はペーストの粘度によって量を調整してください。私は冷凍焼き芋から作ったペーストで作ったので砂糖も牛乳も少なめです。 全て混ぜて型に入れるときにドロリと落ちるくらいが目安です。★の粉類はホットケーキミックスを使ってもok!
- レシピID:1810035209
- 公開日:2022/09/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/09/16 21:57raw honeyさん♪明日のおやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡味見したらとてオィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗♡♡♡