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レタスチャンプルー☆豆腐、豚肉、卵☆加熱と生の食感 レシピ・作り方

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si-ze2k
いわゆる「ゴーヤーチャンプルー」のレタスバージョンです。
レタスを2回に分けて入れることで、加熱したレタスの甘さとシャキッとした食感を味わえます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(木綿)
1パック(150g)
レタス
葉3~4枚(100g)
豚肉(コマやバラなど薄切り)
80g
M1個(50g)
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ2(12g)
☆本みりん
小さじ2(10g)
コショウ
2振り(0.2g)
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作り方

  1. 1
    豆腐は大きめに切る。
    ※時間に余裕があれば「水切り」すると味がぼやけにくくなります。
  2. 2
    レタスは4~5cmほどの角切り。
  3. 3
    卵はよく溶きほぐす。
  4. 4
    豚肉はバラの薄切りを使いました。
    お手持ちの(お好みの)ものでどうぞ。
  5. 5
    フライパンに米油と豚肉を入れて中火で焼く。
  6. 6
    豚肉に火が通ったらお皿に取り出す。
    ※可能なら、できるだけ油をフライパンに残して取り出します。
  7. 7
    フライパンに豆腐を入れて中火で加熱する。
  8. 8
    2分ほど焼いたらひっくり返して、更に2分ほど焼く。
    ※油が少ないとくっつきやすくなりますが、ヘラで擦ればすぐに取れるのであまり気にしなくて良いかと思います。
  9. 9
    豚肉(手順6)、レタスの「半分」、☆の調味料を加える。
  10. 10
    レタスがしんなりとしてきたら、次の工程へ。
  11. 11
    弱火にして、溶き卵を回し入れる。
    20秒ほどそのままにする。
  12. 12
    周りから内側に寄せるようにして、卵を固める。
  13. 13
    卵が固まったら、次の工程へ。
  14. 14
    残りのレタスを入れて、火を止める。
  15. 15
    さっと混ぜる。
  16. 16
    お皿に盛ってコショウを振ったら、できあがり!

おいしくなるコツ

出来たら直ぐにお召し上がりください。 直ぐに水が出てきてべっちょりします。 また、塩味は薄めになるかと思います。 お好みで醬油を増やしたり塩で整えてください。

きっかけ

夏真っ盛り! ふと、ゴーヤーチャンプルーが思い浮かび食べたくなる。 OK!今夜はそれだ! …ゴーヤー売ってないんですけど(涙 特売のレタスを購入。 この子でなんとかなるだろうか… レタスの加熱特性を考えて2回分ける。 これ、ありです!

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
レタスその他の豚肉木綿豆腐豆腐チャンプルー
関連キーワード
ちゃんぷる レタス とうふ 夏料理
料理名
レタスチャンプルー☆豆腐、豚肉、卵☆加熱と生の食感

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/05 06:36
美味しいです♪レシピありがとうございました♪
hana 41
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけて、うれしいです。

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