モロヘイヤと 豆腐の スープ レシピ・作り方

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ほこ9574
クレオパトラが愛飲していたというエジプトのモロヘイヤスープ
豆腐を加えて日本風の夏のスープにしてみました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

モロヘイヤ
1束(葉の部分は30g)
豆腐
小1丁(150g)
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
大蒜チューブ
小さじ1
2カップ(400cc)

作り方

  1. 1
    モロヘイヤの葉を生のまま千切りにする
  2. 2
    鍋に鶏ガラスープの素、大蒜チューブ、水を入れる
  3. 3
    モロヘイヤとさいの目に切った豆腐を入れて強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら出来上がり
  5. 5
    (プランターで栽培しているモロヘイヤ)
  6. 6
    (6本収穫。これで葉は約30g)

おいしくなるコツ

モロヘイヤを生のまま千切りにしていますが、生臭さや硬さが気になる方は、先に茹でてからみじん切りにしてスープにするといいと思います 私はめんどうなので、生のまま使っています 塩分控えめを心がけているので薄めの味付けです

きっかけ

家庭菜園でモロヘイヤを収穫したので 少し前に流行っていた「クレオパトラスープ」に豆腐を加えたスープを作りました

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他のヘルシー食材5分以内の簡単料理ガーリック・にんにくモロヘイヤスープ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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