紫蘇・茗荷・ちりめんじゃこの サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫蘇
- 6枚
- 茗荷
- 2本
- レタス
- 100g
- ちりめんじゃこ
- 50g
- 胡麻
- 大さじ1
- お好みのドレッシング
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 紫蘇は千切りにして水にさらす
-
- 2
-
- レタスはざく切りにしてさらに盛る
-
- 3
-
- レタスの上にちりめんじゃこをのせる
-
- 4
-
- その上に薄切りにした茗荷をのせる
-
- 5
-
- 水にさらした紫蘇をぎゅっと絞って茗荷の上にのせる
-
- 6
-
- 胡麻を手でひねりながら振りかける
-
- 7
-
- お好みのドレッシングをかけて召し上がれ
(今回は市販のノンオイル玉ねぎドレッシングをかけました)
おいしくなるコツ
紫蘇は切った後、水にさらしてあく抜きをしています
きっかけ
家庭菜園で収穫した紫蘇をたっぷり入れたサラダを作りました
夏のサラダ