紫蘇・茗荷・ちりめんじゃこの サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
紫蘇と茗荷をたっぷり入れた
夏のサラダ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

紫蘇
6枚
茗荷
2本
レタス
100g
ちりめんじゃこ
50g
胡麻
大さじ1
お好みのドレッシング
大さじ2

作り方

  1. 1
    紫蘇は千切りにして水にさらす
  2. 2
    レタスはざく切りにしてさらに盛る
  3. 3
    レタスの上にちりめんじゃこをのせる
  4. 4
    その上に薄切りにした茗荷をのせる
  5. 5
    水にさらした紫蘇をぎゅっと絞って茗荷の上にのせる
  6. 6
    胡麻を手でひねりながら振りかける
  7. 7
    お好みのドレッシングをかけて召し上がれ
    (今回は市販のノンオイル玉ねぎドレッシングをかけました)

おいしくなるコツ

紫蘇は切った後、水にさらしてあく抜きをしています

きっかけ

家庭菜園で収穫した紫蘇をたっぷり入れたサラダを作りました

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉火を使わない料理その他のサラダちりめんじゃこみょうが

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/09 19:58
美味しく作ることが出来ました。
syou00
レポートありがとうございます。とってもおいしそうですね!
2022/08/02 20:29
こんばんは☆ 今夜のサラダに作りました。 茗荷と紫蘇がいい香り、ちりめんじゃこがカルシウム補給。 バランスがいいですね。 ごちそうさまでした(*^^*)
さとママ3645
さとママ様、いつもレポートありがとうございます。私も香りがよくて気に入っています。毎日暑いので、ご自愛ください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする