なんちゃって たぬき丼 アラフィフ向け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごはんを炊く
(炊飯の時間は調理時間に含んでいません) -
2
玉ねぎは薄切りにする
にんじんは拍子切りにする
鍋に★の調味料と玉ねぎ、にんじんを入れて強火で煮る - 3 椎茸は薄切りにする
- 4 蒲鉾は1cm角くらいに切る
- 5 沸騰したら・・・・
- 6 椎茸と蒲鉾を加える
- 7 さいの目に切った豆腐を加える
- 8 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 9 食べる直前に再び火にかけ、天かすを加えて煮る
- 10 最後に卵を割り入れ、お好みの硬さになったら火を止める
- 11 丼にごはんをよそい、具をかけたら出来上がり
きっかけ
休日の昼食に アラフィフ向けの丼メニュー開発中
おいしくなるコツ
玉ねぎとにんじんはマストで あとは冷蔵庫にあるものをいろいろ入れています 天かすを少し入れるとおいしいです 具をいったん煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと味がなじんでおいしくなります
- レシピID:1810034915
- 公開日:2022/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・肉なし
・野菜ときのこ類多め
・ごはん少な目
・薄味
のアラフィフ向け丼です