アプリで広告非表示を体験しよう

長芋の梅酢漬け☆簡単おつまみ☆ご飯のお供 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
長芋を梅酢(梅干しの漬け汁)で漬けたものです。
シャキッねば食感の長芋と梅干し風味がおつまみやご飯に合います。
漬ける時間はかかりますが手順は簡単かと思います。

材料(4人分)

長芋
7cmほど(140g)
☆梅酢
大さじ1(15g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥く。
    ※すべりやすいのでご注意ください。
  2. 2
    1cm幅ほどの半月切り。
  3. 3
    梅酢は初夏ぐらいの時期にスーパーなどで購入できます。梅干しの漬け汁です。
    なお、これに生姜を漬けたのが紅しょうがです。
  4. 4
    袋に長芋と☆の材料を入れる。
    軽く振って混ぜる。
  5. 5
    しっかりと口をしめて、冷蔵庫で漬ける。
    6時間ほど漬けたら、できあがり!

おいしくなるコツ

梅酢はとても塩分が多いです。 漬けた後にしょっぱ過ぎた場合は長芋を取り出して水に晒して塩抜きすれば良いかと思います。

きっかけ

初夏に見かけて購入した梅酢が出てきましたよ? 何にしたかったのか? …紅しょうがでも作ろうとしていかのか。。。 思い出せないので、とりあえず冷蔵庫にあった長芋を漬けてみました。

公開日:2022/07/08

関連情報

カテゴリ
長芋梅酢その他の漬物
関連キーワード
梅酢 ながいも 漬物 簡単
料理名
長芋の梅酢漬け☆簡単おつまみ☆ご飯のお供

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする