アプリで広告非表示を体験しよう

下ごしらえでアレンジ無限♫大根の下茹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raw honey
下茹でしておくことで味が染み込みやすくなり、調理時間も短くなります。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

大根
1/2〜1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は好きな形に切っていいですが、幅1cmのいちょう切りが使い勝手が良くおすすめです。
  2. 2
    鍋に切った大根を入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ火にかける。
  3. 3
    グツグツと煮込むこと8〜12分(厚さや大きさにより調整)。
    ほんのり大根が透き通ってくるくらいが目安です。
  4. 4
    ザルにあげて粗熱がとれたら保存容器に入れて保存してください。(冷蔵で4日程度保存可)

おいしくなるコツ

煮物にしたり、炒め物にしたり、グラタンにもできちゃいます。料理酒を入れて茹でるとよりクセのない味わいになります。

きっかけ

手間はかかりますが下ごしらえした方が味付けがうまくいくと気付きました!

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

raw honey 5歳と2歳の子どもがいるため幼児食向けの味付けです。 上白糖よりきび砂糖やはちみつ、メープルシロップ派。 iHerbで購入しています。招待コード【BCA5445 】

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/21 08:34
大きな大根を買ってきました。レシピわかりやすくて、早々やってみました下茹でをすることで料理に使いやすくなるのですね。ありがとうございました
REE&
お試しいただきありがとうございます! REE&さんのレシピもぜひ作ってみたいので投稿楽しみにしています♡
2022/11/02 21:26
下茹でしてから煮たら、とっても美味しくなりました♪(*´∇`*) レシピありがとうございます♫
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする