定番の 酢の物 レシピ・作り方
![定番の 酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/61da3a34076281b85bcc9d14909f13b01804516d.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりは輪切りにして塩を振り、軽く揉む
-
2
りんご酢と砂糖を混ぜ、ちりめんじゃこを加える
-
3
しじみわかめを加えてしばらく置く
-
4
新生姜をみじん切りにする
-
5
新生姜を加える
-
6
きゅうりの水分が出てきたら、表面の塩を水で洗い流し、ぎゅっと絞って加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
きゅうりをたくさん買ってきたので
おいしくなるコツ
塩分控えめを心がけているので、塩もみした後表面の塩を水で洗い流しています 今回はりんご酢を使ってさわやかな酢の物にしました 普通の食酢でももちろんOK
- レシピID:1810034788
- 公開日:2022/06/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2022/07/03 20:54夏は酢のものですね。さわやかでおいしかったです。
ちりめんじゃこと 新生姜を プラスして
さわやかな初夏の 酢の物にしてみました