材料(2人分)
- 鯵の三枚おろし
- 4切れ
- ●醬油
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ2弱
- ●しょうがチューブ
- 3㎝
- 片栗粉
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- ●の調味料をビニール袋に入れて混ぜる。
-
- 2
- 鯵を入れて漬けこみ、そのまま30分置いておく。
-
- 3
- 鯵を取り出し、片栗粉を両面につける。
-
- 4
- フライパンに油を2~3㎝入れて火をつける。
-
- 5
- 鯵を皮側を下にして入れて火を中火に弱めて2分揚げ焼きする。
-
- 6
- 裏返したら、さらに2分火を通す。
(油が足りなければ1㎝くらい追加する。)
きっかけ
鯵フライをしようと思って小麦粉がなかったので。