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筍と 舞茸の 炒め物 春のおつまみ レシピ・作り方

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ほこ9574
ぱぱっと短時間でできる炒め物
旬の筍をたっぷりいただくメニューです

材料(2人分)

あく抜きした筍
300g
舞茸
50g
ねぎ
30g
胡麻油
小さじ1
調理酒
1/2カップ
グルタミン酸ナトリウム(味の素)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    筍は薄切りにする
    舞茸は手で割く
    フライパンに胡麻油を敷き、筍と舞茸を強火で炒める
  2. 2
    油が回ったら調理酒、グルタミン酸ナトリウム、みじん切りにしたねぎを加えて炒める
  3. 3
    水分が少なくなったら出来上がり

おいしくなるコツ

グルタミン酸ナトリウムのみのシンプルな味付けです お好みで大蒜チューブを加えてもおいしいです ねぎは薬味などによく使うので、1束まとめてみじん切りにして冷蔵庫に常備しています

きっかけ

筍がたくさん手に入ったので 調理法を変えながら 毎日いただいています 炒め物はぱぱっとできるのでよく作ります

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の野菜炒め5分以内の簡単料理フライパンだけでおつまみまいたけ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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