生しらす生めかぶ丼!かんたん酢で簡単酢飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かします。
沸かしている間にめかぶを茎とミミに切り分けます。 -
2
沸騰したら酢を入れます。
茎を先に入れ、10秒たったらミミを入れて10秒。 -
3
ザルにあけて、冷水でしめます。
ミミを細かく刻みます。 -
4
暖かいごはん1膳に大さじ1のかんたん酢、白ごまを混ぜ合わせます。
しっかり混ぜて冷まします。 - 5 酢飯が冷めたら、めかぶを乗せて、真ん中に生しらすを乗せます。
- 6 生しらすの真ん中を少し凹ませて、黄身を乗せます。
- 7 お好みで生姜、青ネギ、醤油をかけて出来上がりです。
きっかけ
生しらす、生めかぶが安かったので作りました。
おいしくなるコツ
生めかぶは茹ですぎるとエグ味が出ます。茎はきんぴらなどにするのがオススメです。
- レシピID:1810034618
- 公開日:2022/05/05
関連情報
- 料理名
- 生しらす生めかぶ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません