生しらす生めかぶ丼!かんたん酢で簡単酢飯 レシピ・作り方

生しらす生めかぶ丼!かんたん酢で簡単酢飯
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうちゃん(*'ω'*)
ゆうちゃん(*'ω'*)
生しらすの季節は生めかぶとどんぶりがオススメ!

材料(1人分)

  • 生しらす 大さじ4
  • 生めかぶ 10cmくらい
  • ごはん 1膳
  • かんたん酢 大さじ1
  • 大さじ1
  • 卵黄 1個
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かします。
    沸かしている間にめかぶを茎とミミに切り分けます。
  2. 2 沸騰したら酢を入れます。
    茎を先に入れ、10秒たったらミミを入れて10秒。
  3. 3 ザルにあけて、冷水でしめます。
    ミミを細かく刻みます。
  4. 4 暖かいごはん1膳に大さじ1のかんたん酢、白ごまを混ぜ合わせます。
    しっかり混ぜて冷まします。
  5. 5 酢飯が冷めたら、めかぶを乗せて、真ん中に生しらすを乗せます。
  6. 6 生しらすの真ん中を少し凹ませて、黄身を乗せます。
  7. 7 お好みで生姜、青ネギ、醤油をかけて出来上がりです。

きっかけ

生しらす、生めかぶが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

生めかぶは茹ですぎるとエグ味が出ます。茎はきんぴらなどにするのがオススメです。

  • レシピID:1810034618
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めかぶしらすしらす丼
関連キーワード
簡単 酢飯 生しらす 生めかぶ
料理名
生しらす生めかぶ丼
ゆうちゃん(*'ω'*)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る