鶏ささみの南蛮漬け☆揚げない、酢の物風 レシピ・作り方

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南蛮漬けのメイン食材を「鶏ささみ」にしたものです。
揚げずに茹でたものを使用しています。
油が入らないので軽めの酢の物風の味わいです。

材料(3~4人分)

鶏ささみ(茹で)
3本ほど(180g)
タマネギ
1/2個(80g)
ピーマン
1個(正味20g)
ニンジン
1/6本(15g)
ショウガ
1片(10g)
唐辛子(乾燥)
1個
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ1(12g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1.5(27g)
☆米酢(穀物酢)
大さじ5(75g)
☆水
大さじ5(75g)

作り方

  1. 1
    鶏ささみは茹でたものを使用しています。
    詳細は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。
    ※15分ほどで作れますが、冷ました状態で使用します。
  2. 2
    タマネギは薄くスライス。
  3. 3
    タマネギの辛みが苦手な方は水に晒してください。
  4. 4
    ピーマンは半分に切って、ヘタと種を除く。
  5. 5
    2mm幅ほどに千切り。
  6. 6
    ピーマンの青臭さが気になる方は水に晒してください。
  7. 7
    ニンジンは2mm角ほどに千切り。
  8. 8
    ニンジンも気になるようなら水に晒します。
  9. 9
    唐辛子は半分に折って種を除く。
  10. 10
    ボウルに☆の材料と唐辛子入れて、よく混ぜる。
  11. 11
    水に晒した場合は、野菜類の水気をよくきる。
  12. 12
    ショウガは細い千切り(針生姜)。
  13. 13
    鶏ささみは手でほぐす。
    ※スジや残っている膜を取り除くと食べやすいです。
  14. 14
    ボウルに野菜類、ショウガ、鶏ささみを入れる。
    よく混ぜたら、できあがり!
  15. 15
    【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    酸度や塩分は少なめなので、あまり日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。

おいしくなるコツ

恐らく酸味や塩気は薄めになるかと思います。味見をして酢や醤油(または塩)を足して調整してください。

きっかけ

南蛮漬けが好きなのですが、揚げ物が億劫で…。しまいには揚げ焼きすら億劫に感じたので、茹でたささみでどうかと作ってみました。 油が入ってないので、随分と軽やかになりました。南蛮漬けというよりは酢の物かもしれません。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け夏バテ対策夏のおもてなし料理その他の酢の物ささみ
関連キーワード
南蛮漬け ささ身 揚げない 酢の物
料理名
鶏ささみの南蛮漬け☆揚げない、酢の物風

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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