自家製干しきのこと すき昆布の あったか蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
自家製干しきのこを使ったヘルシーなお蕎麦です

材料(2人分)

干しきのこ
1つかみ
すき昆布
1/3枚
きざみあげ
30g
ねぎ
20g
乾燥蕎麦
130g
★水
3カップ(600cc)
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ6
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋

作り方

  1. 1
    (自家製干しきのこです。きのこが余った時に網に入れて室内で干しています。)
  2. 2
    鍋に干しきのこ(今回は干ししめじと干し舞茸を使いました)と★のそばつゆの材料を入れて強火で煮る
  3. 3
    (今回使ったすき昆布)
  4. 4
    沸騰したらすき昆布を加えて煮る
  5. 5
    きざみあげを入れてさっと煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6
    蕎麦を袋に表示してある時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  7. 7
    ざるにあげ、表面のぬめりを水で洗い流す
  8. 8
    そばつゆの鍋を再び火にかけ、みじん切りにしたねぎを加える
  9. 9
    蕎麦を加えて1分間ほど煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

そば粉100%の蕎麦を使っているので、茹でた後、水で洗ってぬめりを落としています

きっかけ

自家製干しきのこを使って蕎麦を作りました 干しきのこ、おすすめです

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)昆布その他のきのこ干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする