筍・しめじ・韮の みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
筍のおいしい季節になりました
筍には韮がとってもよく合います

材料(2人分)

あく抜きした筍(穂先の部分)
100g
しめじ
100g
1/3束(30g)
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍は薄切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋に筍・しめじ・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら・・・・
  3. 3
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (蓋をして置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4
    韮をみじん切りにする
    食べる直前に鍋に韮・味噌を入れて再び火にかけ、沸騰直前まで温めたら出来上がり

おいしくなるコツ

みそ汁には筍の穂先の柔らかい部分が合います 筍のみそ汁には韮がよく合います

きっかけ

おいしい筍がたくさん手に入ったので

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)しめじにらたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする