筍・しめじ・韮の みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あく抜きした筍(穂先の部分)
- 100g
- しめじ
- 100g
- 韮
- 1/3束(30g)
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 筍は薄切りにする
しめじは石づきを切って手でほぐす
鍋に筍・しめじ・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
-
- 2
-
- 沸騰したら・・・・
-
- 3
-
- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(蓋をして置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 4
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- 韮をみじん切りにする
食べる直前に鍋に韮・味噌を入れて再び火にかけ、沸騰直前まで温めたら出来上がり
おいしくなるコツ
みそ汁には筍の穂先の柔らかい部分が合います
筍のみそ汁には韮がよく合います
きっかけ
おいしい筍がたくさん手に入ったので
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筍には韮がとってもよく合います