蒸し牡蠣とアスパラの梅和え レシピ・作り方

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ponpeco(ぽんぺこ)
牡蠣がない場合はアサリでも!もちろん缶詰や冷凍でもOK!!春らしいフレーバーを楽しんで✨

材料(2人分)

蒸し牡蠣/アサリ水煮
4〜6個
アスパラガス
1本〜2本
梅ダレ(梅干を叩いたものでも可)
大さじ2
穂紫蘇(なくても可)
4本

作り方

  1. 1
    アスパラガスは軸の固い部分を少しピーラーで剥いてから、穂先から3cmくらいを残して斜めに薄く切る。穂先は縦半分に切っておくと盛り付けやすい。
  2. 2
    鍋に分量外の水を入れて沸騰させ、アスパラガスを30秒〜1分茹で、ザルに揚げておく。冷めたらペーパーで軽く水分を拭き取る。
  3. 3
    牡蠣/アサリの水気をペーパーなどでしっかり拭き取り、アスパラガスと梅ダレと穂紫蘇3本(軸から実・花だけを取り外して)としっかり和える。
  4. 4
    皿に盛り付けて穂紫蘇を散らせば出来上がり
  5. 5
    30分〜1時間(調理時間外)冷蔵庫で冷やしたほうが美味しい。

おいしくなるコツ

梅ダレではなく梅干を使う場合は1〜2個くらいがおすすめ。しっかり叩いて使ってください。

きっかけ

アスパラと貝類は合う。

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
アスパラ梅干し春のおもてなし料理牡蠣

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ponpeco(ぽんぺこ) unprofessional foodie, Love eat

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