紅菜苔(コウサイタイ)と 春菊の サラダ レシピ・作り方

紅菜苔(コウサイタイ)と 春菊の サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
春菊は 生のままで サラダにしていただきます
紅菜苔は中国野菜のひとつで、蕾をいただきます
独特のぬめりと苦みがあっておいしいです

材料(2人分)

  • 紅菜苔 50g
  • 春菊 50g
  • かにかま 1/2パック(40g)
  • お好みのドレッシング 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし紅菜苔をさっと茹でる
  2. 2 ざるにあげ、流水にとって冷ます
  3. 3 紅菜苔の水気を切って皿に盛る
  4. 4 春菊を手でちぎって紅菜苔の上にのせる
  5. 5 その上に、かにかまを手で割いてのせる
    お好みのドレッシングをかけて出来上がり
    (今回は市販のシーザードレッシングをかけました)

きっかけ

家庭菜園で紅菜苔と春菊をちょっとだけ収穫したので、サラダにしました https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202204030000/ (↑ほっこり家庭菜園)

おいしくなるコツ

春菊の葉先の柔らかいところはなまのままサラダにするのが気に入っています 生のマッシュルームを加えてもおいしいです

  • レシピID:1810034461
  • 公開日:2022/04/03
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