材料(4〜6人分)
- 鶏肝(未処理)
- 約600g
- 白ワイン
- 500ml
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 生姜
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- ハツとレバーに切り分けてレバーは食べやすい大きさに切り分る。ハツは下1/4適度を切り落とし、余分な薄皮や脂を取り除いて血の塊を包丁の先などで削ぎ落とす
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- 2
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- 生姜は皮を剥いて薄くスライスする
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- 3
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- 生姜を鍋に入れて
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- 4
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- その上から肝を入れると、煮ている間に生姜が浮いてこない
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- 5
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- 鍋に白ワインを入れる。だいたい500ml程度だが、ヒタヒタになる程度が理想
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- 6
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- 中火にかけ、灰汁が浮いてきたら取り除く
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- 7
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- 灰汁が減ってきたら、みりんを入れ、一煮立ちさせる
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- 8
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- 煮立ったら弱火にし、醤油を入れる
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- 9
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- 落とし蓋をして、途中様子を見ながら30〜40分ほど煮る
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- 10
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- 煮汁が半分くらいになっていたら出来上がり
おいしくなるコツ
落とし蓋の厚手のペーパーが灰汁をだいぶとってくれますが、しんどくない程度にあらかじめ取っておくと煮上がりがキレイです。
きっかけ
白ワインは料理用として、3L箱を冷蔵庫に常備。
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動画はコチラーー
https://youtu.be/eqN3F3hHshU