アプリで広告非表示を体験しよう

いんげんと しめじの ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
いんげんがたくさんあったので
胡麻和えにしました
きのこをプラスするとおいしいです
今回はしめじ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いんげん
1パック(100g)
しめじ
100g
胡麻
小さじ1
人口甘味料エリスリトール
小さじ1/2
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いんげんは2~3つに切る
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、しめじを茹でる
  3. 3
    いんげんを茹でる
  4. 4
    沸騰したらざるにあげ、そのまま自然に冷ます
  5. 5
    すり鉢で胡麻を軽くする
  6. 6
    人口甘味料エリスリトールと醤油を加える
  7. 7
    冷ましたいんげんとしめじを加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

胡麻少なめです 塩分控えめを心がけているので薄味です 物足りない方は醤油や甘味料を増やしてください

きっかけ

いんげんがたくさんあったので、胡麻和えにしました

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
いんげん日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみしめじほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/03 08:39
おはようございます♪ 実家の姉の菜園でとれたいんげん。沢山あるのでどうしようと。 おかげさまで美味しく頂けました。 酷暑続き、ご自愛くださいね。
さとママ3645
さとママ様、いつもレポートありがとうございます。私も最近、実家に行くことが増え、父が作った野菜をよくもらってきています。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする