鯖の糠漬け→レンジで酒蒸しに レシピ・作り方

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ほこ9574
ぬか床に鯖を1週間漬けて
レンジで酒蒸しにしました

材料(2人分)

2切
お手持ちのぬか床
200g
玉ねぎ
100g
平茸
50g
柚子
1個
調理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    お手持ちのぬか床をジップロックに入れ、鯖を漬ける
    (漬ける時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    (一週間後)
    玉ねぎを薄切りにして耐熱皿に入れる
  3. 3
    平茸を手で割いて、玉ねぎの上にのせる
  4. 4
    鯖をぬか床から取り出して洗い、玉ねぎと平茸の上にのせる
  5. 5
    調理酒を振り、ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800wで3分間チンしました)
  6. 6
    柚子を絞ってかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

ぬか床に浸けると結構塩辛くなるので、漬けるのは1週間ぐらいにしてみています 電子レンジで酒蒸しにすると、短時間ですむので、焼魚よりも気に入っています

きっかけ

古くなったぬか床に魚を漬けてみています

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
さば全般5分以内の簡単料理簡単魚料理その他の電子レンジで作る料理ぬかづけ(糠漬け)

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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