材料(2人分)
- 鯖
- 2切
- お手持ちのぬか床
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- 平茸
- 50g
- 柚子
- 1個
- 調理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- お手持ちのぬか床をジップロックに入れ、鯖を漬ける
(漬ける時間は調理時間に含んでいません)
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- 2
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- (一週間後)
玉ねぎを薄切りにして耐熱皿に入れる
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- 3
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- 平茸を手で割いて、玉ねぎの上にのせる
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- 4
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- 鯖をぬか床から取り出して洗い、玉ねぎと平茸の上にのせる
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- 5
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- 調理酒を振り、ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800wで3分間チンしました)
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- 6
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- 柚子を絞ってかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
ぬか床に浸けると結構塩辛くなるので、漬けるのは1週間ぐらいにしてみています
電子レンジで酒蒸しにすると、短時間ですむので、焼魚よりも気に入っています
きっかけ
古くなったぬか床に魚を漬けてみています
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レンジで酒蒸しにしました