材料(2人分)
- 竹輪
- 3本
- ごぼう
- 150g
- ★水
- 2カップ(400cc)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★白だし
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、斜め切りにする
-
- 2
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- 竹輪は斜め切りにする
-
- 3
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- 鍋に竹輪、ごぼう、★の調味料を全て入れ、強火で煮る
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- 4
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- 沸騰したら蓋をして、弱火で5分間に煮て火を止め、そのまま自然に冷ます
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- 5
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- 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
茹でた後、蓋をしたまましばらく置いておくと、余熱でごぼうが柔らかくなり、味も浸み込んでおいしくなります
きっかけ
あっさりした薄味のごぼうの煮物にしてみました
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