なめこと もずくの あったかい そば レシピ・作り方

なめこと もずくの あったかい そば
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
なめこ・もずく・蕪・豆腐を入れた
あったかい蕎麦

きのこ・海藻・野菜・豆類を網羅

蕎麦は少な目
アラフィフ向きです
1人分 約470kcal

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 130g
  • こかぶ 2個
  • こかぶの葉(あれば) 2個分
  • なめこ 1袋
  • もずく 1パック(80g)
  • 豆腐 小1パック(150g)
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★だし昆布 10cmくらい
  • ★みりん 大さじ6
  • ★醤油 大さじ4
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/3袋

作り方

  1. 1 ★のそばつゆの調味料を鍋に入れ、くし形に切ったこかぶを加えて強火で煮る
  2. 2 沸騰したら・・・・
  3. 3 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4 蕪の葉(あれば)はみじん切りにする
  5. 5 蕎麦を袋の表示よりも1分間くらい短めに茹でる
  6. 6 茹で上がったらざるにあげ、流水で洗ってぬめりを取る
  7. 7 そばつゆになめこ・もずく・さいの目に切った豆腐を加え、再び火にかける
  8. 8 沸騰したら、蕪の葉を加えて煮る
  9. 9 蕎麦を加えて煮て、蕎麦が温まったら出来上がり

きっかけ

休日のランチによく作ります

おいしくなるコツ

そば粉100%の乾燥蕎麦を使っているので、茹でた後、流水で洗っています

  • レシピID:1810034200
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦絹ごし豆腐かぶもずくなめこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る