アプリで広告非表示を体験しよう

柔らか鶏むね肉の寄せ鍋♫離乳食取り分け付き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raw honey
お鍋の鶏むね肉は固くなりがちですが最後に加えて余熱で火を通すことでしっとり柔らかくなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
50〜100g
白菜
1/8個
玉ねぎ
1/8個
小松菜
1/4把
だし汁
400cc
創味のつゆ
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  2. 2
    だし汁に玉ねぎ、小松菜の茎、白菜の芯、小松菜の葉、白菜の葉の順に入れ火にかける。
  3. 3
    野菜が少しくたっとするまで、蓋をして5〜8分程煮込む。
  4. 4
    鶏むね肉を沈めるように入れ、蓋をして3分程煮込み、蓋をしたまま5分程置く。
  5. 5
    離乳食用に野菜と肉を取り分け、月齢に合わせた大きさに切る。
  6. 6
    残った鍋に創味のつゆを入れて大人用も完成!

おいしくなるコツ

鶏むね肉の切った厚さによっては加熱時間を長くした方がいい場合もありますので火が通っているかは必ず確認してください。

きっかけ

いつも鍋底にお肉を入れていたら固くなってしまっていたので、子どもでも噛みきれるような鶏むね肉の柔らかさにしたくて最後に入れました。

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

raw honey 5歳と2歳の子どもがいるため幼児食向けの味付けです。 上白糖よりきび砂糖やはちみつ、メープルシロップ派。 iHerbで購入しています。招待コード【BCA5445 】

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/22 18:33
raw honeyさん♡胃に優しいメニューですね‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*教えてくれてありがとうございます♡♡
sweet sweet ♡
2022/05/15 18:50
美味しかったです!
アヤアヤコ
お作りいただきありがとうございます!♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする