牛しぐれ煮★減塩志向 レシピ・作り方

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甘辛く生姜の風味が効いた「牛しぐれ煮」です。
ご飯のお供に、お弁当に、ちょっと変わり種でパンにも合います。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。
みんながつくった数 2

材料(4~人分)

牛肉(こま、切り落とし等)
200g
日本酒
大さじ2
生姜
2片(20g)
☆水
100ml
☆だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1(18g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ2(8g)
いりごま
小さじ1(2g)

作り方

  1. 1
    生姜は細く千切り(針生姜)。
  2. 2
    牛肉は切り落としを使用しました。
    もし、長い(大きい)ようなら何等分かに切った方が食べやすいかと思います。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら日本酒を入れる。
  4. 4
    牛肉を「しゃぶしゃぶ」する。
    ※少し手間ですが、臭み消しと余分な油を落とすためです。アク取りも必要なくなります。
  5. 5
    牛肉は色が変わったらザルにとっておく。
    ※大量に「しゃぶしゃぶ」すると温度が下がるので、1~2枚ずつ処理していくと良いです。
  6. 6
    鍋に☆の材料と針生姜(手順1)を入れて火にかける。
  7. 7
    グラニュー糖(砂糖)が溶けたら牛肉(手順5)を入れて弱火にする。
    時々、混ぜながら8分ほど煮込む。
  8. 8
    4分後の写真です。
    まだ、汁気が多く残っています。
  9. 9
    8分後の写真です。
    汁気が少なくなってきたら火を止める。
  10. 10
    火を止めたら、いりごまを入れる。
    さっと混ぜたら、できあがり!
  11. 11
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。塩分が少ないのであまり日持ちはしません。2日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みで醤油を足してください。また、一味や七味を加えれば塩分を足さなくとも満足できるかもしれません。 なお、冷蔵すると脂が固まるので、軽くレンジで加熱すると良いかと思います(温かいご飯なら上にのせれば溶けますが)。

きっかけ

スーパーで牛肉がお買い得。 お買い物リストには入ってなかったんですが…スーパーの狙い通り? メインは既に決めていたので、数日は食べられる副菜にしようと「しぐれ煮」にしてみました。 下茹では手間ですが後の工程が楽になるのでお勧めします。

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般生姜(新生姜)牛肉薄切り
関連キーワード
時雨 しぐれ 牛しぐれ 減塩
料理名
牛しぐれ煮★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/06 14:36
生姜チューブで作ったら上品な味付けになりました。簡単で良いです。次回はちゃんと生姜を使って作って見ます。^_^
MITHUKI♡
素敵なレポートありがとうございます! ご参考にしていただけて、うれしいです。
2022/10/02 17:51
糸こん追加で。 減塩レシピ嬉しいです。 おいしかったです!
LisaLisa
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて嬉しいです!

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