蓮根と エリンギの ゴロゴロきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 200g
- エリンギ
- 1パック(200g)
- 胡麻油
- 大さじ1
- ★調理酒
- 1カップ(200cc)
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ3
- (お好みで)七味
- 少々
作り方
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- 1
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- 蓮根を1cmくらいの拍子切りにする
フライパンに胡麻油を敷き、蓮根を中~強火で炒める
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- 2
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- 蓮根に油が回ったら、★の調味料を入れて強火で煮る
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- 3
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- エリンギを一口大に切り、フライパンに加えて煮る
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- 4
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- 沸騰したら・・・・
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- 5
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- 蓋をして弱火で煮る
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- 6
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- 水分が少なくなったら出来上がり
お好みで七味を振ってめしあがれ
おいしくなるコツ
大きめに切ってシャキシャキと食べ応えのあるきんぴらにしました
私は蓮根は皮を剥かずに調理します
きっかけ
おいしそうな蓮根を買ってきたので
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大きめに切って
ゴロゴロとした感じのきんぴらにしてみました