柚子ガトーショコラ☆オランジェット・インスパイア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。 -
2
製菓用のチョコを使っています。一般的な板チョコだと2枚分くらいです。
※板チョコの場合は砕いておくと良いです。 -
3
自家製の柚子ジャムを使っています。
柚子ジャムの作り方は「柚子(ゆず)ジャム☆ゆず茶☆丁寧に作る(1810034038)」をご参照ください。 - 4 オーブンを180°で予熱開始。
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5
耐熱容器にチョコとバター入れて、湯せんにかける。
※湯せんは40~50°ほどで大丈夫です。高温にすると分離します。 - 6 チョコとバターが完全に溶けるまで混ぜる。
- 7 ボウルに卵とグラニュー糖を入れる。
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8
しっかりと固めに泡立てる。
※手動だと6分ほどは混ぜます。 -
9
【ワンポイント】
生地ができたら直ぐに焼かないと膨らみが弱くなります。材料を準備して、オーブンの予熱が完了してから生地を混ぜ合わせると良いです。 -
10
卵のボウル(手順8)に、溶かしたチョコとバター(手順6)、柚子ジャムと小麦粉をふるって入れる。
※小麦粉は少量なので茶こしが便利です。 -
11
できるだけ卵の泡を潰さないように混ぜる。
※チョコは底に溜まるので底からすくい上げるように混ぜます。 - 12 生地の色が均一になるくらいまで混ぜる。
- 13 焼き型に生地を入れて、表面を均す。
- 14 予熱したオーブンに入れて180°で30分ほど焼く。
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15
焼き上がったら10cmほどの高さから落として縮むのを防ぐ。
※熱いので手袋をするなどご注意を。また型やテーブルにキズが付かないようにタオルなどを敷くと良いです。 -
16
【保存と日持ち】
冷めたらラップで包んで冷蔵庫で保存してください。
日持ちは冷蔵で4日ほどを目安に。 -
17
【お好みで】
食べる時に粉糖(分量外)を茶こしで振りかけるとそれっぽくなります。
※粉糖は時間が経つと食感が悪くなります。食べる分にだけかけることをお勧めします。
きっかけ
貰った柚子をせっせとジャムにしていたら、消費が追い付かない。 パウンドケーキに入れたてみたら(1810033977)、良い感じだったので、今度はガトーショコラです。 オランジェットみたいな風味で、これはかなり良いのでは?(自我自賛)
おいしくなるコツ
ご使用の柚子ジャムやチョコレートの甘さに 依存するのでレシピのグラニュー糖の分量は目安です。ご使用の甘さに合わせてグラニュー糖の量を変えると良いかと思います。
- レシピID:1810034042
- 公開日:2022/01/03
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ママママきち2022/01/30 21:34頂いた柚子で作りました。出来栄えはちょっと平らで粉砂糖無かったですが、美味しい( ꈍᴗꈍ)♡柚子ジャムの作り方もあって助かりました。
オランジェット(オレンジピールのチョコ掛け)から発想を得た柚子風味のガトーショコラです。
冬っぽいお菓子にどうぞ!