柚子ガトーショコラ☆オランジェット・インスパイア レシピ・作り方

柚子ガトーショコラ☆オランジェット・インスパイア
  • 約1時間
  • 500円前後
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ガトーショコラに柚子ジャムを入れてみました。
オランジェット(オレンジピールのチョコ掛け)から発想を得た柚子風味のガトーショコラです。
冬っぽいお菓子にどうぞ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
  2. 2 製菓用のチョコを使っています。一般的な板チョコだと2枚分くらいです。
    ※板チョコの場合は砕いておくと良いです。
  3. 3 自家製の柚子ジャムを使っています。
    柚子ジャムの作り方は「柚子(ゆず)ジャム☆ゆず茶☆丁寧に作る(1810034038)」をご参照ください。
  4. 4 オーブンを180°で予熱開始。
  5. 5 耐熱容器にチョコとバター入れて、湯せんにかける。
    ※湯せんは40~50°ほどで大丈夫です。高温にすると分離します。
  6. 6 チョコとバターが完全に溶けるまで混ぜる。
  7. 7 ボウルに卵とグラニュー糖を入れる。
  8. 8 しっかりと固めに泡立てる。
    ※手動だと6分ほどは混ぜます。
  9. 9 【ワンポイント】
    生地ができたら直ぐに焼かないと膨らみが弱くなります。材料を準備して、オーブンの予熱が完了してから生地を混ぜ合わせると良いです。
  10. 10 卵のボウル(手順8)に、溶かしたチョコとバター(手順6)、柚子ジャムと小麦粉をふるって入れる。
    ※小麦粉は少量なので茶こしが便利です。
  11. 11 できるだけ卵の泡を潰さないように混ぜる。
    ※チョコは底に溜まるので底からすくい上げるように混ぜます。
  12. 12 生地の色が均一になるくらいまで混ぜる。
  13. 13 焼き型に生地を入れて、表面を均す。
  14. 14 予熱したオーブンに入れて180°で30分ほど焼く。
  15. 15 焼き上がったら10cmほどの高さから落として縮むのを防ぐ。
    ※熱いので手袋をするなどご注意を。また型やテーブルにキズが付かないようにタオルなどを敷くと良いです。
  16. 16 【保存と日持ち】
    冷めたらラップで包んで冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは冷蔵で4日ほどを目安に。
  17. 17 【お好みで】
    食べる時に粉糖(分量外)を茶こしで振りかけるとそれっぽくなります。
    ※粉糖は時間が経つと食感が悪くなります。食べる分にだけかけることをお勧めします。

きっかけ

貰った柚子をせっせとジャムにしていたら、消費が追い付かない。 パウンドケーキに入れたてみたら(1810033977)、良い感じだったので、今度はガトーショコラです。 オランジェットみたいな風味で、これはかなり良いのでは?(自我自賛)

おいしくなるコツ

ご使用の柚子ジャムやチョコレートの甘さに 依存するのでレシピのグラニュー糖の分量は目安です。ご使用の甘さに合わせてグラニュー糖の量を変えると良いかと思います。

  • レシピID:1810034042
  • 公開日:2022/01/03
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カテゴリ
ガトーショコラバレンタインチョコホワイトデーのチョコゆず
関連キーワード
ガトーショコラ ゆずジャム ゆず茶 柚子
料理名
柚子ガトーショコラ☆オランジェット・インスパイア
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つくったよレポート(1件)

  • ママママきち
    ママママきち
    2022/01/30 21:34
    柚子ガトーショコラ☆オランジェット・インスパイア
    頂いた柚子で作りました。出来栄えはちょっと平らで粉砂糖無かったですが、美味しい( ꈍᴗꈍ)♡柚子ジャムの作り方もあって助かりました。

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