ほっこり あったか けんちん汁(蕪・舞茸入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
寒い日に作りたい
ほっこり あったか けんちん汁
大根の代わりに今回は蕪を入れました

材料(4人分)

300g
蕪の葉(あれば)
100g
にんじん
100g
ごぼう
100g
豆腐
1/3丁(100g)
胡麻油
大さじ1
5カップ(1L)
顆粒だしの素(鰹)
1袋
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    豆腐を鍋に入れて中火にかけ、乾煎りする
    (豆腐の水切り不要)
  2. 2
    にんじんはいちょう切りにする
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、小口切りにする
    豆腐の水分がとんだら、胡麻油を足し、にんじんとごぼうを加えて中火で炒める
  3. 3
    にんじんとごぼうに油が回ったら、水・顆粒だしの素・醤油・みりんを加えて煮る
  4. 4
    蕪を一口大に切って加える
  5. 5
    沸騰したら・・・・・
  6. 6
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  7. 7
    舞茸を手でほぐして加え、再び火にかける
  8. 8
    蕪の葉があればみじん切りにして加える
  9. 9
    ひと煮立ちしたらお椀に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

蕪はすぐに火が通るので、大きめに切って後で入れました

きっかけ

寒い日にはけんちん汁が食べたくなります 今回は大根の代わりに蕪を入れました

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
けんちん汁絹ごし豆腐かぶごぼうまいたけ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする