アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの 炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
アラフィフ夫婦 ジャスト2人分の分量
米少な目です

材料(2人分)

1/2合
顆粒だしの素
1/2袋
白だし
大さじ2
乾燥ひじき
1つまみ
大根
80g
大根の葉(あれば)
30g
にんじん
50g
舞茸
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を軽く研ぎ、分量通りの水と顆粒だしの素・白だしを炊飯器に入れる
  2. 2
    ひじきを入れる
  3. 3
    拍子切りにした大根・にんじんを入れる
    舞茸を手でほぐして入れる
  4. 4
    大根の葉があれば、みじん切りにして入れる
  5. 5
    軽く混ぜて炊飯スイッチを入れる
    (炊飯時間は調理時間に加えていません)
  6. 6
    炊飯できたら茶碗に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

ひじきは乾燥したままで炊飯器に入れてスイッチオン 炊き上がったらちょうどいい感じにもどっています

きっかけ

アラフィフ夫婦のランチに炊き込みごはんをよく作ります 簡単だし、炭水化物少な目でも満足できるので

公開日:2022/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ大根その他の炊飯器で作る料理ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする