シャドークイーンで肉じゃが★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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紫じゃがいも(シャドークイーン)で作った肉じゃがです。
芋の味が濃いめなのと煮崩れにくいので、作りやすいかと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

紫じゃがいも(シャドークイーン)
4~5個(正味320g)
ニンジン
1/2本(70g)
タマネギ
1/2個(70g)
しらたき(糸こんにゃく)
1パック(100g)
豚肉(コマ、切り落とし)
150g
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
☆水
500ml~
☆本みりん
大さじ2(30g)
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ1(12g)
だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1(18g)
☆顆粒和風だし
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1
    紫じゃがいも(以降、ジャガイモ)は洗って皮を剥く。芽があれば深めにえぐる。
  2. 2
    食べやすい大きさに切る。
    ※3~4cmほどに切っています。
    ※水に浸してあく抜きをする必要はありません。
  3. 3
    ニンジンは皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
    ※2~3cmほどに切っています。
  4. 4
    タマネギはくし切り。
  5. 5
    手でほぐしておく。
  6. 6
    鍋にジャガイモと水(分量外:ジャガイモより1cmほど上まで)を入れて火にかける。
  7. 7
    沸騰したら、火を弱めて2分ほど茹でる。
  8. 8
    ニンジンを追加して3分ほど茹でる。
  9. 9
    タマネギを追加して1分ほど茹でる。
  10. 10
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  11. 11
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  12. 12
    水気をよくきる。
  13. 13
    しらたきの下処理はパッケージ記載に従ってください。
  14. 14
    しらたきは水気をきって、5cm幅ほどに切る。
  15. 15
    鍋に米油と豚肉を入れて火にかける。
  16. 16
    豚肉に軽く焼き目が付くくらいまで炒める。
  17. 17
    ☆の材料、野菜類としらたき(手順12、14)を入れる。
    沸騰したら、弱火にして10分ほど煮込む。
  18. 18
    途中でアクを掬い取ると雑味が減るかと思います。
  19. 19
    ジャガイモやニンジンに楊枝を刺して、柔らかくなっていたら、できあがり!
  20. 20
    もし余ったら「和風スパニッシュオムレツ☆肉じゃがリメイク(1810033898)」というリメイクレシピもあります。

おいしくなるコツ

塩味は薄めになるかと思います。 手順18のついでに味見をして、醤油を足したり整えると良いかと思います。

きっかけ

シャドークイーンは直売所で見かけると、つい買ってしまいます。 メークイン系の滑らかな食感で、お芋の味も強く感じられます。なにより色味が楽しい! 久しぶりに購入できたので、肉じゃがにしました。男爵系とは違って煮崩れにくいので扱いやすいです。

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも
関連キーワード
肉じゃが 紫じゃがいも 減塩 低カリウム
料理名
シャドークイーンで肉じゃが★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/07 09:06
シャドークイーン??どう料理するのかしら?柔らかくて美味しい肉じゃがになりました。レシピありがとうございます
REE&
レポートありがとうございます。 美味しそうですね♪ ご参考にしていただけて、うれしいです!

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