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かぶと厚揚げの煮浸し☆白だし★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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かぶと厚揚げを白だしで煮たものです。
葉付きのかぶなら、葉も一緒に使えます。
また、下茹で工程などで減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(3~人分)

カブ
中1個(230g)
厚揚げ
1個(150g)
白だし(かけだしの濃度)
250ml
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作り方

  1. 1
    かぶは葉付きを使用しています。
    根だけの場合は葉の処理を読み飛ばしてください。
  2. 2
    葉は5cm幅ほどに切る。
  3. 3
    カブの皮を剥く。
  4. 4
    カブは8等分に切る。
    ※小さめなら6等分や4等分など調整してください。
  5. 5
    葉元を残した場合は、土を噛んでいる場合があります。
    爪楊枝で綺麗に掃除します。
  6. 6
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、カブを入れて4分ほど茹でる。
  7. 7
    葉を追加して1分ほど茹でる。
  8. 8
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  9. 9
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  10. 10
    【ご参考】
    中心部が白いのが分かりますでしょうか?ここは生です。大きさや種類によって火の通りが違うので、色の違いを参考にすると良いです。
    なお、カブは生でも食べられます。
  11. 11
    カブの水気をきる。
    ※葉はまとめて絞ります。
  12. 12
    厚揚げは1cm幅ほどに切る。
    ※長かったので半分に切っています。
  13. 13
    鍋にカブ、厚揚げ、白だしを入れて火にかける。
    沸騰したら弱火に落として5分ほど煮込む。
  14. 14
    火を止めて、葉を入れて混ぜれば、できあがり!
  15. 15
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みで白だしの濃度を変えてください。 また、薬味として柚子がよく合います。かぶと柚子はシーズンが近いので、もしあれば添えると良いかと思います。

きっかけ

いつもは「小松菜と厚揚げの煮浸し★減塩・低カリウム志向(1810030393)」を作ります。季節野菜で蕪が安く、葉付きだったので置き換えて作ってみました。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
かぶ厚揚げ厚揚げの煮物白だし
関連キーワード
カブ 減塩 低カリウム
料理名
かぶと厚揚げの煮浸し☆白だし★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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