アプリで広告非表示を体験しよう

塩きんぴられんこん★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
醤油ではなく塩味の「きんぴられんこん」です。
下茹で工程や、出汁を効かせて減塩・低カリウムに配慮しています。
みんながつくった数 5

材料(4~人分)

レンコン
大1個(300g)
穀物酢
大さじ1
米油
小さじ2(8g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆日本酒
大さじ1(15g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1/2(2g)
☆顆粒和風だし
小さじ1/2(1.5g)
☆塩
1つまみ(1g)
一味唐辛子(お好みで)
2振り(0.1g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは洗って皮を剥く。
  2. 2
    4~5mm幅ほどに切る。
  3. 3
    径が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
    ※写真では4等分にしています。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、穀物酢とレンコンを入れて3分ほど茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  6. 6
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7
    水気をよくきる。
  8. 8
    ☆の調味料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
  9. 9
    フライパンに米油とレンコンを入れて中火にかける。
  10. 10
    混ぜながら2分ほど炒める。
    ※写真の様に周囲に少し焼き目が付くくらいが目安です。
  11. 11
    弱火にして合わせ調味料(手順8)を入れる。
    汁気がなくなるまで、混ぜ炒める。
  12. 12
    火を止めて、一味唐辛子を入れる。
    よく混ぜたら、できあがり!
  13. 13
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで塩を足してください。

きっかけ

いつもは醤油味のきんぴら。 たまには気分を変えて、塩味で作ってみました。

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん
関連キーワード
蓮根 金平 減塩 低カリウム
料理名
塩きんぴられんこん★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/25 12:59
お弁当に入れました。おいしかったです。
hannah212
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!
2021/12/02 18:13
とっても美味しかったです♫(*^◯^*)レシピありがとうございます♬
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする