塩きんぴられんこん★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- レンコン
- 大1個(300g)
- 穀物酢
- 大さじ1
- 米油
- 小さじ2(8g)
- ☆本みりん
- 大さじ1(15g)
- ☆日本酒
- 大さじ1(15g)
- ☆グラニュー糖(上白糖)
- 小さじ1/2(2g)
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1/2(1.5g)
- ☆塩
- 1つまみ(1g)
- 一味唐辛子(お好みで)
- 2振り(0.1g)
作り方
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- 1
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- レンコンは洗って皮を剥く。
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- 2
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- 4~5mm幅ほどに切る。
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- 3
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- 径が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
※写真では4等分にしています。
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- 4
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- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、穀物酢とレンコンを入れて3分ほど茹でる。
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- 5
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- 茹で上がったら、流水で冷ます。
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- 6
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- 【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。
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- 7
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- 水気をよくきる。
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- 8
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- ☆の調味料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
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- 9
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- フライパンに米油とレンコンを入れて中火にかける。
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- 10
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- 混ぜながら2分ほど炒める。
※写真の様に周囲に少し焼き目が付くくらいが目安です。
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- 11
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- 弱火にして合わせ調味料(手順8)を入れる。
汁気がなくなるまで、混ぜ炒める。
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- 12
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- 火を止めて、一味唐辛子を入れる。
よく混ぜたら、できあがり!
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- 13
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- 【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。
お好みで塩を足してください。
きっかけ
いつもは醤油味のきんぴら。
たまには気分を変えて、塩味で作ってみました。
下茹で工程や、出汁を効かせて減塩・低カリウムに配慮しています。