せせり(鶏ネック)と舞茸の炊き込みご飯★減塩志向 レシピ・作り方

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せせりと舞茸のシンプルな炊き込みご飯です。
顆粒だしなどを加えなくとも、せせりと舞茸からいいお出汁がでます。
また、減塩に配慮して塩分を抑えています。

材料(3~人分)

せせり(鶏ネック)
150g
舞茸
1/2株(50g)
2合(約300g)
2合(約380g)
☆日本酒
大さじ1(15g)
☆薄口しょうゆ
小さじ1(6g)

作り方

  1. 1
    米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  2. 2
    ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
  3. 3
    舞茸の先の方は手でほぐす。
  4. 4
    下の固いところは包丁で薄く切る。
  5. 5
    せせりは2cm幅ほどに切る。
  6. 6
    米の上に舞茸とせせりをのせる。
  7. 7
    通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  8. 8
    炊きあがりの写真です。
  9. 9
    さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
    ※時間に余裕があれば蓋をしめて10分ほど蒸らすとよいです。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 …かなり薄く感じるかもしれません。 お好みで塩や醬油をかけてお召し上がりください。 追記:これで卵かけご飯作ったら、めちゃくちゃ美味しいのでは?

きっかけ

せせりは鶏の首周りのお肉です。 焼き鳥では好きな部位です。 精肉店で偶々見つけました。 いつもは塩コショウで炒めるだけなのですが、たまには別の調理もと考えて、炊き込みご飯に。 蒸し煮にしたかたちですが、パサつかず食感があっていいですね。

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけその他の鶏肉鶏飯
関連キーワード
せせり 鶏ネック こにく 減塩
料理名
せせり(鶏ネック)と舞茸の炊き込みご飯★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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