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秋が楽しみ♪毎年漬けたい! 赤かぶの甘酢漬 レシピ・作り方

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毎年秋になると見かける大きな赤かぶ
ぜひ、新米のお供に!!
お鍋の季節の箸休めにも最適です☆

材料(赤かぶ1kg人分)

赤かぶ
1kg
20g
砂糖
100g
米酢or穀物酢
150ml
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作り方

  1. 1
    赤かぶをたわしでよく洗う。
    ※皮は剥かずにひげ根や傷のある皮だけ剥く。
  2. 2
    赤かぶを漬ける瓶を煮沸消毒してから、砂糖と酢を入れて砂糖を溶かす。

    ※蓋も忘れずに煮沸消毒してください!
  3. 3
    赤かぶを縦半分に切り、5〜7ミリくらいの厚みに半月切りかいちょう切りにして、塩揉みして一晩おく。
    ※大きさで切り方は変えてください。
    ※時々かき混ぜて塩を赤かぶに馴染ませる。
  4. 4
    一晩でたっぷり赤かぶから水分が出るので、硬く絞ってしっかり水気を切る。
  5. 5
    2の甘酢液の瓶に赤かぶを入れる。
    常温で5日ほど漬かるのを待てば完成❗️
  6. 6
    ※漬けてから1週間以上経過してからの方が、赤かぶと甘酢の味が馴染み角がとれて美味しいです♪

    ※毎回綺麗な菜箸で取り出せば、冷蔵庫で2か月ほど保存可能です。時々、混ぜてください。
  7. 7
    ※2キロ以上漬ける時は、大きなジップロックに入れて密閉して漬けると、均等に味が染み込んで美味しく漬かりますよ。
    時々、空気を少し入れて優しく揉み込んでください。

おいしくなるコツ

しっかりと赤かぶの水気を絞ってから漬けるのがポイントです❗️

きっかけ

うちの子どもたちは赤かぶの漬物が大好き! なので、自分で漬けてみました! 漬物を買うより安いし、たくさん作れて、赤かぶの色の変化を子どもと観察するのも楽しめます⭐

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
かぶ作り置きの野菜赤色系のおかず秋の行楽・紅葉その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

kitchen.yaffa 男の子3人(9才7才4才)の子育てママです。 家政婦歴10年以上!いろんなお宅で、赤ちゃんからご老人までいろんな人にいろんなご飯作ってました。 簡単、時短で美味しい♡ヘルシー!が目標! できるだけ、シンプルで自然な調味料で味付けをしてます。(基本的に薄味にしています) こどもたちが大好きな栄養満点メニューを中心に載せていきます。

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