放っておくだけ簡単!蒸し豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚バラブロックをフォークでグサグサと刺す。(下味が染み込みやすくなります)
塩をすり込んで、10分程度置く。 - 2 耐熱のボウルに①と⭐を入れる。ボウルよりも一回り大きい鍋を用意し、底に2センチ程の水を張り、ボウルを中入れ、中火で点火。
- 3 蒸気が出てきたら、弱火にして30分加熱する。その後火を止め、10分放置する。
- 4 豚バラを取り出し、1センチの厚さにカットする。
-
5
★と豚バラのボウルに残った煮汁を混ぜ合わせてタレを作る。
※煮汁を入れすぎるとシャバシャバになるので、小さじ1程度。 - 6 豚バラにタレを添えて完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピは豚バラを使用していますが、ロースを使えばバラに比べてヘルシーに作れます⭐