放っておくだけ簡単!蒸し豚 レシピ・作り方

放っておくだけ簡単!蒸し豚
  • 約1時間
  • 500円前後
おはゴリラ
おはゴリラ
蒸し器がなくても簡単に蒸し豚が作れます!
レシピは豚バラを使用していますが、ロースを使えばバラに比べてヘルシーに作れます⭐

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 300g
  • 小さじ1
  • ⭐︎酒 大さじ2
  • ⭐︎長ネギの青い部分 1本分
  • ⭐︎土生姜 1/2個
  • ★コチュジャン 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★おろしニンニク 1センチ程度

作り方

  1. 1 豚バラブロックをフォークでグサグサと刺す。(下味が染み込みやすくなります)
    塩をすり込んで、10分程度置く。
  2. 2 耐熱のボウルに①と⭐を入れる。ボウルよりも一回り大きい鍋を用意し、底に2センチ程の水を張り、ボウルを中入れ、中火で点火。
  3. 3 蒸気が出てきたら、弱火にして30分加熱する。その後火を止め、10分放置する。
  4. 4 豚バラを取り出し、1センチの厚さにカットする。
  5. 5 ★と豚バラのボウルに残った煮汁を混ぜ合わせてタレを作る。
    ※煮汁を入れすぎるとシャバシャバになるので、小さじ1程度。
  6. 6 豚バラにタレを添えて完成!

きっかけ

韓国料理のポッサムを食べて、おうちでも作れたらいいなぁと思い、やってみました!

  • レシピID:1810033826
  • 公開日:2021/11/12
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カテゴリ
豚バラ肉豚ロース
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