りんごのバターソテー☆簡易焼きりんご☆卵焼き器で レシピ・作り方
材料(1人分)
- リンゴ 1/2個(140g)
- バター 10g
- グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
作り方
-
1
リンゴを良く洗う。
※写真は1個ですが、分量はこの半分です。
なお、品種は「トキ」です。 -
2
種を取る。
※金属のスプーンを使えば綺麗に除けます。使用しているのは厚手の小さじ計量スプーンです。 - 3 芯の部分は包丁でV字に切り取る。
- 4 1cm幅ほどに切る。
-
5
卵焼き器にバターを入れて弱火にかける。
以降、ずっと弱火。
※卵焼き器でなく普通のフライパンでも大丈夫です。 - 6 リンゴを入れて、4分ほど焼く。
- 7 ひっくり返して、3分ほど焼く。
- 8 グラニュー糖を振りかける。
- 9 何度かひっくり返して、グラニュー糖をからめたら、できあがり!
きっかけ
あまり購入しない黄色いりんご。一度に食べるのはもったいない?と半分だけ食べて冷蔵。 …これ、何時のだっけ(汗 見た目や匂いは問題なさそう。 ただ、生食には抵抗があったので、ソテーして加熱することにしました。
おいしくなるコツ
グラニュー糖を入れると焦げやすいので、目を離さないようにした方が良いかと思います。 また、単独で食べるとバターが多いかもしれません。トーストやホットケーキに合わせるのと良いかと思います。
- レシピID:1810033820
- 公開日:2021/11/11
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3 件
フレッシュ感が残っている焼きりんごに近いと思います。
トーストやホットケーキに添えるのも良さそうです。