りんごのコンポート☆レモンの代りに柚子で レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ 大1個(正味270g)
- ユズ 1個
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ5(60g)
- ☆水 250ml~
作り方
- 1 ユズは良く洗って、半分に切る。
-
2
果汁を絞る。
※種が多いので茶こしで濾すとよいです。 - 3 絞った皮を半分に切る。
-
4
内側の白いふわふわした部分を削ぎ落す。
※写真上が処理後で、下が削いでいる途中です。 -
5
リンゴの皮を剥く。
※得意な方は包丁でも良いと思いますが、ピーラーはお手軽かに剥けます。 -
6
種を取る。
※金属のスプーンを使えば綺麗に除けます。使用しているのは厚手の小さじ計量スプーンです。 - 7 芯の部分は包丁でV字に切り取る。
-
8
くし切りにする。
※8等分にしています。 - 9 ご参考に正味量で270gほどを使用しました。
- 10 鍋にリンゴ、ユズ果汁(手順2)、ユズ皮(手順4)、☆の材料を入れて火にかける。
-
11
沸騰したら弱火に落として10分ほど煮込む。
※あれば落とし蓋をしてください。なければ、途中でりんごを返して均一に煮えるようにします。 -
12
ご参考に10分後の写真です。
※りんごの大きさや品種によって時間は変わりますので、10分は目安です。 -
13
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは冷蔵で3日程度を目安に。
きっかけ
りんごが潤沢に出回る季節。 コンポートでも作ろうかと思ったのですが、レモンがない(買い置きのレモン果汁がきれていました)。 ちょうど柚子があったので、代用してみました。 これ、コンポート本体よりも、汁の方が美味しいかもしれない。。。
おいしくなるコツ
比較的甘さは控えめになるかと思います。 お好みで砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1810033785
- 公開日:2021/11/06
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いつもとは違う柚子の風味が楽しめます。
また、冬場は柚子の方が入手しやすいと思います。