材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 50g
- にんじん
- 小1本(150g)
- 玉ねぎ
- 小1個(150g)
- 大根
- 150g
- ごぼう
- 1/2本(50g)
- キャベツ
- 200g
- 茄子
- 小1本(100g)
- 大蒜
- 2片
- 水
- 4カップ(800cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- (これだけの量の野菜を使いました。計800g)
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- 2
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- にんじんと大根はいちょう切りにする
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- 3
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- 鍋に水・顆粒だしの素・にんじん・大根を入れ、強火で煮る
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- 4
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- ごぼうはっ包丁の背で皮をこそげ取って小口切りにする
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- 5
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- 玉ねぎは縦横半分にした後1cmくらいずつに切る
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- 6
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- 鍋にごぼうと玉ねぎを加えて煮る
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- 7
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- キャベツはざく切りにする
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- 8
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- 鍋にキャベツを加えて煮る
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- 9
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- 沸騰したら・・・・
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- 10
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- 蓋をして弱火にし、5分間コトコトと煮て火を止め、そのまましばらく置く
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- 11
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- 大蒜はみじん切りにする
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- 12
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- 茄子は半月切りにする
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- 13
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- 再び鍋を火にかけ、大蒜と茄子を加えて煮る
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- 14
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- 豚薄切り肉は2~3cmくらいずつに切る
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- 15
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- 鍋に豚肉を入れ、沸騰したら・・・・
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- 16
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- 蓋をして弱火にし、10分間コトコトと煮る
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- 17
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- 味噌を加えて混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
野菜をたっぷり摂取できるように計量しました
4杯分で800gの野菜が入っています
キャベツ・大蒜・茄子も入れてみました
きっかけ
寒くなってきたので豚汁を作りました
キャベツと茄子入れました