里芋の煮転がし☆すりごま★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
里芋の煮転がしに「すりごま」を加えました。
ごまの風味を活かして塩分を抑えて作りました。

材料(3~人分)

サトイモ
3個ほど(正味250g)
☆本みりん
大さじ2(30ml)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ2(12g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
☆水
100ml
すりごま
大さじ1(5g)

作り方

  1. 1
    サトイモはよく洗う。
  2. 2
    耐熱皿にサトイモを入れラップをかける。
    電子レンジに入れ、500Wで3分ほど加熱する。
  3. 3
    流水で冷ます。
  4. 4
    サトイモの両端を切り落とす。
  5. 5
    切り落とした両端を起点に皮をむしる。
  6. 6
    皮が剥けないところは包丁で削ぎ落す。
  7. 7
    ご参考ですが、皮付きで280gほどが、正味量で250gほどになりました。
  8. 8
    食べやすい大きさに切る。
    ※3〜4cmほどに切りました。
  9. 9
    鍋に☆の材料とサトイモを入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして、7分ほど煮る。
  10. 10
    【ワンポイント】
    途中で混ぜながら煮るとよいです。
  11. 11
    汁気がなくなってくるまで煮る。
    ※完全に汁気がなくなると焦げるので、少し残っているくらいがよいです。
  12. 12
    楊枝をさして火が通っているか確認します。
    硬いようなら少し水を足して追加で加熱します。
  13. 13
    火を止めてすりごまを入れる。
    混ぜ合わせれば、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を足してください。

きっかけ

さといもの煮転がし。 てりてりと作れば調味料を多く使います。 相対的に塩分も増えるかと思います。 ごまの風味を効かせて、塩分を抑えられないかと試してみました。

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
関連キーワード
さといも 里芋 胡麻 減塩
料理名
里芋の煮転がし☆すりごま★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする