里芋の煮転がし☆すりごま★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- サトイモ
- 3個ほど(正味250g)
- ☆本みりん
- 大さじ2(30ml)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油)
- 小さじ2(12g)
- ☆グラニュー糖(上白糖)
- 小さじ1(4g)
- ☆水
- 100ml
- すりごま
- 大さじ1(5g)
作り方
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- 1
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- サトイモはよく洗う。
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- 2
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- 耐熱皿にサトイモを入れラップをかける。
電子レンジに入れ、500Wで3分ほど加熱する。
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- 3
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- 流水で冷ます。
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- 4
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- サトイモの両端を切り落とす。
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- 5
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- 切り落とした両端を起点に皮をむしる。
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- 6
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- 皮が剥けないところは包丁で削ぎ落す。
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- 7
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- ご参考ですが、皮付きで280gほどが、正味量で250gほどになりました。
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- 8
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- 食べやすい大きさに切る。
※3〜4cmほどに切りました。
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- 9
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- 鍋に☆の材料とサトイモを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、7分ほど煮る。
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- 10
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- 【ワンポイント】
途中で混ぜながら煮るとよいです。
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- 11
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- 汁気がなくなってくるまで煮る。
※完全に汁気がなくなると焦げるので、少し残っているくらいがよいです。
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- 12
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- 楊枝をさして火が通っているか確認します。
硬いようなら少し水を足して追加で加熱します。
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- 13
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- 火を止めてすりごまを入れる。
混ぜ合わせれば、できあがり!
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。
お好みで醤油を足してください。
きっかけ
さといもの煮転がし。
てりてりと作れば調味料を多く使います。
相対的に塩分も増えるかと思います。
ごまの風味を効かせて、塩分を抑えられないかと試してみました。
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ごまの風味を活かして塩分を抑えて作りました。