里芋の煮転がし☆すりごま★減塩志向 レシピ・作り方

里芋の煮転がし☆すりごま★減塩志向
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
里芋の煮転がしに「すりごま」を加えました。
ごまの風味を活かして塩分を抑えて作りました。

材料(3~人分)

  • サトイモ 3個ほど(正味250g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30ml)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • ☆水 100ml
  • すりごま 大さじ1(5g)

作り方

  1. 1 サトイモはよく洗う。
  2. 2 耐熱皿にサトイモを入れラップをかける。
    電子レンジに入れ、500Wで3分ほど加熱する。
  3. 3 流水で冷ます。
  4. 4 サトイモの両端を切り落とす。
  5. 5 切り落とした両端を起点に皮をむしる。
  6. 6 皮が剥けないところは包丁で削ぎ落す。
  7. 7 ご参考ですが、皮付きで280gほどが、正味量で250gほどになりました。
  8. 8 食べやすい大きさに切る。
    ※3〜4cmほどに切りました。
  9. 9 鍋に☆の材料とサトイモを入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして、7分ほど煮る。
  10. 10 【ワンポイント】
    途中で混ぜながら煮るとよいです。
  11. 11 汁気がなくなってくるまで煮る。
    ※完全に汁気がなくなると焦げるので、少し残っているくらいがよいです。
  12. 12 楊枝をさして火が通っているか確認します。
    硬いようなら少し水を足して追加で加熱します。
  13. 13 火を止めてすりごまを入れる。
    混ぜ合わせれば、できあがり!

きっかけ

さといもの煮転がし。 てりてりと作れば調味料を多く使います。 相対的に塩分も増えるかと思います。 ごまの風味を効かせて、塩分を抑えられないかと試してみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を足してください。

  • レシピID:1810033647
  • 公開日:2021/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
関連キーワード
さといも 里芋 胡麻 減塩
料理名
里芋の煮転がし☆すりごま★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る