里芋の煮転がし☆すりごま★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- サトイモ 3個ほど(正味250g)
- ☆本みりん 大さじ2(30ml)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
- ☆水 100ml
- すりごま 大さじ1(5g)
作り方
- 1 サトイモはよく洗う。
-
2
耐熱皿にサトイモを入れラップをかける。
電子レンジに入れ、500Wで3分ほど加熱する。 - 3 流水で冷ます。
- 4 サトイモの両端を切り落とす。
- 5 切り落とした両端を起点に皮をむしる。
- 6 皮が剥けないところは包丁で削ぎ落す。
- 7 ご参考ですが、皮付きで280gほどが、正味量で250gほどになりました。
-
8
食べやすい大きさに切る。
※3〜4cmほどに切りました。 -
9
鍋に☆の材料とサトイモを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、7分ほど煮る。 -
10
【ワンポイント】
途中で混ぜながら煮るとよいです。 -
11
汁気がなくなってくるまで煮る。
※完全に汁気がなくなると焦げるので、少し残っているくらいがよいです。 -
12
楊枝をさして火が通っているか確認します。
硬いようなら少し水を足して追加で加熱します。 -
13
火を止めてすりごまを入れる。
混ぜ合わせれば、できあがり!
きっかけ
さといもの煮転がし。 てりてりと作れば調味料を多く使います。 相対的に塩分も増えるかと思います。 ごまの風味を効かせて、塩分を抑えられないかと試してみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を足してください。
- レシピID:1810033647
- 公開日:2021/10/23
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ごまの風味を活かして塩分を抑えて作りました。