豆乳キムチ鍋 西のまるごと鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
ひとりランチに
豆乳とキムチベースにして
ひとりなので自分の好きなものばかり入れました

材料(1人分)

★豆乳
200cc
★水
100cc
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★香味ペースト
小さじ1
キムチ
100g
鰤のあら
80g
海老(ブラックタイガー)
4尾
ヤリイカ
50g
舞茸
100g
さつま茸
50g
春雨
20g
水菜
100g
大根の葉
50g
豆腐
小1丁(150g)
とろけるスライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に★を全て入れ、キムチ・鰤のあら・殻をむいた海老・ヤリイカ・手で割いた舞茸とさつま茸を加えて中火で煮る
  2. 2
    水菜は5cmくらいずつに切る
    大根の葉は1cmくらいずつに切る
  3. 3
    鍋の具に火が通ったら豆腐を加える
  4. 4
    水菜と大根の葉を加える
  5. 5
    水菜と大根の葉が柔らかくなったら出来上がり
  6. 6
    (2杯目・・・)
  7. 7
    3杯目は味変でスライスチーズを入れて煮ました
    (明らかに食べ過ぎです・・・・)

おいしくなるコツ

「まるごと鍋」 ・豆腐1丁まるごと入れました 「食品ロス削減」 ・大根の葉を使いました (大根や蕪の葉は捨てないで調理しています)

きっかけ

ひとりランチのときによく鍋をします 好きな具材ばかりを入れて楽しみます

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋むきえび水菜ぶり豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする